Jeruk merupakan jenis tanaman yang sangat beraneka-ragam sehingga membedakan jenis jeruk satu dengan lainnya sangat tidak mudah. David J. Mabberley, seorang pakar taksonomi jeruk terkemuka, menyatakan bahwa siapa saja yang ingin mempelajari jeruk harus bersiap-siap menghadapi kebingungan. Kenyataannya memang demikian sebab selama ini jeruk yang dapat kawin silang ditempatkan bukan hanya sebagai jenis (spesies), melainkan sebagai marga (genus) yang berbeda. Akibatnya, hasil persilangan antar jenis atau antar marga sulit dapat diklasifikasikan ke dalam jenis atau marga tetuanya. Atas dasar pertimbangan tersebut, Mabberley mengusulkan agar dilakukan reformasi mendasar terhadap taksonomi dan klasifikasi jeruk agar kekacauan yang terjadi selama ini dapat dikurangi.
Mabberley menyatakan bahwa beberapa jenis jeruk yang dikenal selama ini sebenarnya merupakan turunan dari beberapa spesies asal, khususnya jeruk cina (Citrus reticulata), jeruk bali (Citrus maxima), dan jeruk sukade (Citrus medica). Jeruk manis yang selama ini dikenal sebagai Citrus sinensis, jeruk masam sebagai Citrus aurantium, dan jeruk gedang sebagai Citrus paradisi sesungguhnya merupakan silangan alami spesies asal tersebut. Dengan demikian, nama ilmiah jeruk hasil silangan alami tersebut cukup dikategorikan sebagai kelompok kultivar sehingga Citrus sinensis menjadi Citrus x aurantium 'Sweet Orange Group', Citrus aurantium menjadi Citrus x aurantium 'Sour Orange Group', dan Citrus paradisi menjadi Citrus x aurantium 'Grapefruit Group'. Penempatan jenis-jenis seruk tersebut sebagai kelompok kultivar sesuai dengan International Code of Nomenclature for Cultivated Plants (ICNCP, Ketentuan Tatanama Internasional untuk Tumbuhan Budidaya). Mabberley juga mengusulkan agar jenis-jenis kerabat dekat jeruk yang selama ini ditempatkan sebagai genus berbeda, semuanya dimasukkan ke dalam genus Citrus sehingga silangan jeruk tidak melibatkan dua atau lebih genus yang berbeda.
Klasifikasi jenis-jenis jeruk dalam blog ini dilakukan dengan mengacu pada dasar pemikiran Mabberley tersebut. Oleh karena itu, nama ilmiah yang digunakan dalam blog ini akan berbeda dengan nama ilmiah yang selama ini lazim digunakan, lebih-lebih dengan nama ilmiah yang digunakan di Indonesia, yang masih memberikan status jenis terhadap kultivar sehingga jeruk keprok dan jeruk siam yang seharusnya tergolong satu jenis diperlakukan sebagai jenis berbeda, yaitu Citrus reticulata dan Citrus nobilis. Namun demikian, untuk tetap menjaga keterkaitan dengan klasifikasi jeruk sebelumnya, nama ilmiah yang digunakan sebelumnya tetap dipertahankan sebagai nama ilmiah sinonim, bersama dengan berbagai nama ilmiah sinonim lainnya yang jumlahnya tidak sedikit. Mengingat jumlah nama ilmiah sinonim yang sangat banyak dan nama sinonim yang sama dapat digunakan oleh pemberi nama (author) yang berbeda untuk merujuk kepada jenis yang berbeda maka pencantuman nama ilmiah dengan disertai nama pemberi nama menjadi sangat penting.
Dengan menggunakan dasar klasifikasi dan nama ilmiah sebagai dijelaskan di atas maka jenis jeruk yang diuraikan pada blog ini adalah sebagai berikut:
Jeruk cina, nama ilmiah berlaku Citrus reticulata Blanco, nama umum dalam Bahasa Inggris mandarins, di Indonesia dikenal sebagai jeruk keprok dan jeruk siam, merupakan jenis jeruk yang sangat dikenal dan tersebar paling luas di Indonesia. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk bali, nama ilmiah berlaku Citrus maxima (Burm.) Merr., nama umum dalam Bahasa Inggris pomelos, merupakan jenis jeruk yang juga tersebar luas di Indonesia. Nama jeruk bali digunakan daripada meminjam langsung nama dalam Bahasa Inggris pomelo sebagaimana yang dianjurkan saat ini. Silahkan periksa Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk sukade, nama ilmiah berlaku Citrus medica L., nama umum dalam Bahasa Inggris citrons, merupakan jenis jeruk yang kurang dikenal di Indonesia, tetapi mulai banyak dijual di pasar-pasar swalayan. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk nipis, nama ilmiah berlaku Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle pro sp. sensu Mabberley, nama umum dalam Bahasa Inggris limes, merupakan jenis jeruk yang lazim dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan, buahnya digunakan terutama sebagai penyegar masakan. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk manis, nama ilmiah berlaku Citrus x aurantium L. pro sp. 'Sweet Orange Group' sensu Mabberley, nama umum dalam Bahasa Inggris sweet oranges, merupakan jenis jeruk yang dibudidayakan cukup luas di Indonesia, dikonsumsi segar atau buahnya digunakan untuk membuat minuman. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk darah, nama ilmiah berlaku Citrus x aurantium L. pro sp. 'Blood Orange Group' sensu Mabberley, nama umum dalam Bahasa Inggris blood oranges, sebenarnya bukan merupakan jenis melainkan kelompok kultivar, merupakan jenis jeruk yang masih kurang dikenal di Indonesia. Silahkan kunjungi Citrus Pages dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk masam, nama ilmiah berlaku Citrus x aurantium L. pro sp. 'Sour Orange Group' sensu Mabberley, nama umum dalam Bahasa Inggris sour oranges, sebenarnya bukan merupakan jenis melainkan kelompok kultivar, merupakan jenis jeruk yang tersebar cukup luas di Indonesia, digunakan sebagai batang bawah atau buahnya untuk membuat minuman. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk gedang, nama ilmiah berlaku Citrus x aurantium L. pro sp. 'Grapefruit Group' sensu Mabberley, nama umum dalam Bahasa Inggris grapefruits, sebenarnya bukan merupakan jenis melainkan kelompok kultivar, merupakan jenis jeruk yang masih belum dikenal luas di Indonesia, di luar negeri buahnya lazim digunakan sebagai bahan salad. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk sitrun, nama ilmiah berlaku Citrus x limon (L.) Osbeck pro sp. sensu Mabberley, nama umum dalam bahasa Inggris lemons, merupakan jenis jeruk yang masih belum banyak dikenal di Indonesia, tetapi buahnya mulai dijual di toko-toko swalayan, digunakan sebagai bahan penyedap masakan di kawasan mediterania. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk kumkuat, nama ilmiah berlaku Citrus japonica Thunb. (sensu Mabberley 2004, Bayer et al. 2009), nama dalam Bahasa Inggris cumquates atau kumquates, merupakan jenis jeruk yang belum banyak dikenal di Indonesia, tetapi buahnya mulai dijual di toko-toko swalayan. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk trifoliat, nama ilmiah berlaku Citrus trifoliata L. (sensu Mabberley, Bayer et al.), nama umum dalam bahasa Inggris trifoliate oranges, merupakan jenis jeruk yang belum dikenal luas di Indonesia, di luar negeri lazim digunakan sebagai batang bawah. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk papeda, terdiri atas sejumlah jenis yang masing-masing mempunyai nama ilmiah berlaku masing-masing, nama umum dalam Bahasa Inggris papedas, merupakan jenis jeruk yang mempunyai sebaran luas di Indonesia, terutama ditanam sebagai tanaman pekarangan, buahnya untuk penyedap masakan. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk asli Australia dan Papua, terdiri atas sejumlah jenis yang masing-masing mempunyai nama ilmiah berlaku masing-masing, nama umum dalam Bahasa Inggris native australian and papuan citrus, merupakan jenis-jenis jeruk yang hanya terdapat di Australia dan Papua. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Jeruk batang bawah, terdiri atas sejumlah jenis jeruk yang tergolong dalam jenis-jenis jeruk yang sudah diuraikan sebelumnya maupun silangan yang melibatkan dua atau lebih jenis jeruk yang karena sifat-sifatnya cocok digiunakan sebagai batang bawah, dalam bahasa Inggris dikenal sebagai jenis-jenis rootstocks, dibudidayakan sebagai batang bawah dalam produksi bibit jeruk okulasi. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. | |
Kerabat jeruk, terdiri atas sejumlah jenis yang masing-masing mempunyai nama ilmiah berlaku masing-masing, dikelompokkan sebagai kerabat dekat dan kerabat jauh jeruk, nama umum dalam Bahasa Inggris citrus relatives. Silahkan kunjungi Citrus Page dan UCR-Citrus Variety Collection. |
Nama umum jenis-jenis jeruk dalam Bahasa Indonesia belum seluruhnya baku. Nama umum jenis-jenis jeruk yang digunakan dalam blog ini tidak seluruhnya merujuk kepada yang digunakan oleh Balitjestro, melainkan diajukan nama unik untuk menghindari kerancuan mengingat nama umum dalam bahasa Indonesia yang berbeda dapat merujuk kepada jenis jeruk yang sama. Misalnya, nama umum jeruk keprok dan jeruk siam merujuk kepada jenis jeruk yang sama, yaitu Citrus reticulata, yang dalam Bahasa Inggris disebut mandarins. Oleh karena itu, untuk seluruh jenis jeruk yang dikategorikan sebagai mandarins disebut jeruk cina. Demikian juga dengan nama jeruk bali, yang tetap dipertahankan daripada menggunakan nama dalam Bahasa Inggris pomelo, meskipun tidak harus berarti jeruk tersebut merupakan jeruk asli asal Pulau Bali, .